Enter your title here
Enter your text here


Gazza Massera Architetti

Realizzato, 2006-2010, Parma, Italia

scuola per l'infanzia

 

All’interno del polo scolastico, il corpo che si affaccia ad est verso il vicino giardino pubblico è destinato alla scuola per l’infanzia con sezioni di asilo nido e di scuola materna. Il percorso di accesso dalla strada è indipendente rispetto al resto della scuola pur mantenendo diversi collegamenti sia esterni che interni. Alcuni servizi, quali l’amministrazione, la cappella e la mensa sono condivisi. L’affaccio verso est ha il vantaggio di un ottimo soleggiamento diurno, di aumentare percettivamente lo spazio esterno e di mantenere i bambini maggiormente protetti rispetto alle attività comuni dei ragazzi delle scuole avanzate.

L’ingresso è evidenziato dalla scala di sicurezza della sovrastante palestra. Un ampio atrio distribuisce le aule e viene declinato in aree collettive e ai laboratori. Le classi sono impostate sullo stesso modulo strutturale dell’intero edificio e sfruttando l’inserimento dei moduli dei servizi, si articolano gli ambiti che scandiscono le differenti attività. Un accurato utilizzo dei colori contribuisce ad individuare gli spazi e a riportarli alla scala del bambino, oltre ad offrire importanti stimoli sensoriali.

L’area esterna consente di essere praticabile in ogni condizione metereologica per l’alternarsi di pavimentazioni sintetiche con il prato naturale, per la presenza di alberature e del portico che segna l’intero prospetto.