Enter your title here
Enter your text here


Gazza Massera Architetti

 

L’attuazione di una scheda norma prevede in un sub ambito la realizzazione di una club-house legata ad associazioni sportive per attività outdoor e turismo green. Il contesto si distingue per le rilevanze ambientali dettate dalla presenza del torrente Parma e dai monumenti storici del castello e dell’abbazia di Torrechiara, posti sulla sponda opposta del corso d’acqua. L’edificio si appoggia sul lembo di terra tra la strada di accesso e la riva del lago di pesca sportiva. La volontà di distinguersi dal carattere residenziale degli edifici vicini ha spinto verso l’asciuttezza della composizione formale della scatola e del rigore tettonico delle scelte tecnologiche. Il piano terra è destinato al ristorante e allo spazio per il noleggio delle attrezzature sportive mentre il primo piano contiene le camere per l’attività di bed and breakfast. Il portico del piano terra funge da spazio collettivo libero e partecipa alla sostenibilità energetica dell’edificio. La tecnologia utilizzata è di tipo a secco tramite elementi prefabbricati in legno con stratigrafie capaci di raggiungere elevati standard energetici e impianto strutturale ad alto grado antisismico.

La sala del ristorante, che ha nel portico un ampliamento naturale, si articola in due sale con affaccio verso il lago e verso il parco. Questo è organizzato per contenere sia attività ludiche per le famiglie e l’infanzia e sia attività didattiche legate al mondo floro-faunistico autoctono.

La scelta delle finiture esplicita la vocazione ecosostenibile dell’intervento e propone una spiccata convivialità lasciando a vista sia negli interni che nei tamponamenti esterni il legno trattato con protezioni ecologiche.

Proposta progettuale, 2012, Lesignano Bagni, Italia

ristorante ov

Enter your title here
Enter your text here